Самуиловцы в Костомарово
Ранним утром 17-го февраля мы отправились в паломническую поездку до Костомаровского Спасского женского монастыря.
Живописная территория обители встретила наш символичный состав из тридцати трех человек белоснежно и достаточно ветрено. Но это совсем не повод терять благодатный настрой!
Успели все, что только можно: налюбовались окрестностями, меловыми горами, подивились на Спасским храм, подали каждый свои требы, приобрели православные иконы и сувениры.
Если уж упоминать о поднятии до пещерного храма во имя Серафима Саровского, то оно далось нам легче, чем до часовни неподалеку от Голгофы. До самой горы с поклонным крестом добрались лишь немногие, чуть не падая в наледи и сугробах. Пронизывающий ветер всех изрядно потрепал. Обратный спуск, лично у нашей малой группы из четырех человек, был тернист, но очень весел. Завершив душевные и телесные подвиги, мы вместе с отцом Евгением отслужили молебен перед чудотворной и почитаемой иконой Божьей Матери «Костромская». Образ Богородицы с младенцем имеет шесть пулевых отверстий, но лики ими не тронуты. Икона настолько «живая», что невольно веришь в то, что Пресвятая Богородица неустанно за нами приглядывает.
Возвращение в Воронеж сопровождалось легкой дремотой, все-таки слегка напала усталость, но не тягостная, а такая приятная. День в намоленном веками месте не проходит даром, происходит что-то вроде обновления души, понимания того, что и кто действительно имеет значение и весомость в настоящее время, именно сейчас. Дорогой в буйной головушке крутились мысли о взаимопонимании и взаимодоверии между людьми, доверии Богу, о том, что на все Его воля, а все, что ни делается, происходит вовремя. Запомнились даже выдержки, из сказанных нам напутствий: «Женщина счастлива лишь, когда в душе – мир, а на сердце – покой», а еще: «Когда живем и стараемся для себя, то это – эгоизм, а если для ближнего – любовь». Вот и хочется теперь и на душе, и в сердце счастливого покоя, и если уж любить, то не выделываться и не выдавать соло, а петь в дуэте, не жить мимоходом. Но начинать надо непременно с себя, а там Бог поможет и направит, если искренен этот порыв. Очень уж мне понравились строчки Франца Вертфоллена из «Воспоминаний одной очень странной рыбы», просто не могу не поделиться: «...И каждый раз, я кричал тебе, что – калека, но ты отвечал: «так вставай и иди – ноги у человека как раз отрастают в пути. И каждый раз я говорил, что не понял, потому что давно и оглох, и ослеп. Но тебе все – великолепно. Волны поют, оттого что есть песня, а не от того, что бывает ответ». Часто мы лишь кричим и просим, когда нам невмочь, а получая помощь, не поблагодарив, так и живем до следующего раза.
И напоследок небольшая притча: «Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.
В конце концов, он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. – В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов». Мораль проста: цените тех, кого любите, и будет вам счастье, учитесь слушать, слышать и понимать друг друга.
Комментарии
Отправить комментарий