Престольный праздник Никольского храма - день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари


22 мая 2019 года в Никольском храме Воронежа отмечали престольный праздник - День памяти перенесения честных мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари


Торжественное богослужение в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия провел секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин в сослужении благочинного Центрального церковного округа протоиерея Геннадия Пашкевича, настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Андрея Климова и клириков храма. 

Радость и торжественность праздника, которую чувствовал в своей душе каждый, пришедший помолиться святителю Николаю, звучали во вдохновенном исполнении богослужебных песнопений детским хором воскресной школы под управлением матушки Евгении Ивановны Климовой и клиросным хором, руководимым регентом Олегом Витальевичем Бадерниковым, в Евангельском чтении, возгласах и пении протодиакона Александра Палия. 

Несмотря на то, что праздник пришелся на рабочий день, в храме было много молящихся - впрочем, для Никольского это правило, а не исключение. Ведь храм во имя Николая Чудотворца - один из самых старых и самых красивых в городе, и освящен в честь одного из наиболее почитаемых в России святых. Храм готовится в 2020-м году отметить свой 300-летний юбилей, в связи с чем в его здании и на прихрамовой территории ведутся масштабные реставрационные работы, которые стало возможно осуществить благодаря пожертвованиям благотворителей. 

По запричастном стихе клирик храма протоиерей Василий Ковальский обратился к верующим с праздничной проповедью, в которой особо отметил, что Николай Угодник, именуемый в посвященном ему тропаре "правилом веры и образом кротости", для каждого православного должен стать примером праведной жизни во Христе. 

Многие прихожане, согласно традиции, стремились причаститься именно в престольный праздник храма. 

После отпуста духовенством был отслужен молебен небесному покровителю храма, а затем состоялся крестный ход, завершившийся величанием святителю. 

Протоиерей Андрей Скакалин поздравил собравшихся с престольным праздником и передал приветствие главы Воронежской митрополии владыки Сергия. В свою очередь, и настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Климов поздравил всех, кто в этот светлый день возносил молитвы святителю Николаю. 

По окончании богослужения всем было предложено праздничное угощение - каша из полевой кухни и душистый горячий чай. 

На Руси праздник в честь перенесения в 1087 году мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, установлен в конце XI века и получил в народе название «Никола Вешний» или «Никола Летний». В 2019 году день, когда верующие молитвенно чтут память Николая Чудотворца, совпал с другим праздником - Преполовением Пятидесятницы, знаменующим середину между Пасхой Христовой и Днем Святой Троицы.
Престольный праздник Никольского храма - день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари

Комментарии

Популярное