ДИВЕЕВКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ «САМУИЛОВЦЕВ»


ДИВЕЕВКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ «САМУИЛОВЦЕВ»

«Если что-то вышло не по твоей воле – радуйся: значит вышло по воле Божией!» (Протоиерей Вячеслав Резников)

Долго ли, коротко ли, маялись педагоги земли Воронежской в пути-дорожке, а добрались-таки до Нижегородской области. Утренней прохладой, пасмурным небом, редкой моросью, покоем и тишиной встретил нас Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Троицкий собор милостиво распахнул перед паломниками свои величественные двери, дабы каждый мог поучаствовать в утренней службе. Восхитительно пел церковный хор, затрагивая все до единой струны души, просто до наворачивающихся на глаза слез, до каких-то внутренних кульбитов. Как-то раз попалось мне такое сравнение: «церковное пение – крылья молитвы», по-моему, лучше и не скажешь.

Завершив службу, подачу треб и трапезу, мы вместе с отцом Евгением посетили самую главную святыню – Богородичную Канавку, где прочитали даже более 150-ти раз «Богородица Дево радуйся». Места здесь, даже в осеннюю непогоду, красивы и благодатны. Естественно летом здесь необыкновенно. После рассказов батюшки об этой чудотворной обители и Серафиме Саровском, наше направление лежало в сторону купели. Проливной дождь застал нас врасплох раньше, чем мы преодолели середину пути. Все «самуиловцы» воссоединились в автобусе, кто-то просто промок насквозь, кто-то еще и троекратно окунулся в святую купель. Ничто не подкосило общее настроение.
Обратно мы возвращались также под аудио «Жизнеописания Дивеевский святых», разговоры, провалы в сон и дремоту, истории из сериала «Спас под березами». По домам разъехались во втором часу ночи, уставшие, но, надеюсь, все довольные.

Спасибо всем соучастникам этой поездки, матушке Елене и Елене Викторовне Демидовой. Пусть мольбы ваши будут услышаны, ведь нам так часто нужна помощь из поднебесья. Товарищи, верьте, надейтесь, молитесь, благодарите и просите прощенья. Правильно написано у И. Бродского: «... В ушную раковину Бога, закрытую для шума дня, шепни всего четыре слога: «Прости меня!» Все обязательно наладится и станет хо-ро-шо! Храни вас Бог!
Отдельную благодарность заслуживает наш добрый и замечательный отец Евгений. Спасибо Вам за заботу, переживания, юмор, открытость души, пирожки и домашнее задание (торжественно клянусь дослушать «Жития»).

И добавлю напоследок вот что (просто так, может, кому-нибудь тоже придется по нраву).
«Молись Богу, Пресвятой Богородице, говоря: «Пресвятая Богородице, даруй мне любовь Сына Твоего; пошли мне человека, который полюбит меня и которого полюблю я – чтобы мы прожили вместе оставшуюся жизнь, всей семьей любя Господа Бога, Твоего Сына».
И Богородица подарит тебе такого человека.
«Неужели каждый день надо так молиться?» – спросишь ты.
Эх, все у тебя несерьезно. Нет серьезного подхода к духовной жизни, нет стремления получить то, чего хочешь. Да если бы ты действительно хотел, то читал бы акафист с утра до вечера!
«Если бы я был уверен в том, что это случится, то да, читал бы!»
Видишь? Вот в этом твоя главная проблема. Признайся: ты просто не веришь. Мы не верим в силу Господа, силу молитвы, не верим в Бога – потому и не молимся, не надеемся на молитву.
Скажу еще вот что: именно по этой причине Господь не прислушивается к нашим формальным, холодным прошениям. «Подожду еще, – говорит Он. – Пусть немного потомится. Подожду вопль от самого сердца».
Господь никого не мучает. Он просто хочет, чтобы ты дозрел до определенных вещей, чтобы начал серьезно относиться к отношениям с Богом и людьми. Чтобы ты понял: такие важные вопросы не решить за пределами Церкви – потому что, к сожалению, после развода все равно все бегут именно в церковь. И когда с детьми начинаются проблемы, люди приходят и говорят: «Отче, спасите моего сына!» И когда семья рушится – «Отче, запишите наши имена, помолитесь, все плохо!»
Ну и что, так и будем постоянно собирать обломки? Свет Христов освещает не только обломки счастья. В его свете блистают алмазы радости, райской, Божественной красоты.
Церковь существует не только для неудачников, страдающих, мучающихся супругов. Те из вас, кто пришел сюда благодаря скорбям – молодцы, хорошо, что нашли верный путь, пусть и через страдание. Молодцы! Вы достойны похвалы.
Но те из вас, кто только начинает свой путь – пусть ошибки и промахи других заставят вас задуматься.
Будем молиться, чтобы каждый нашел свой путь к Богу и на этом пути встретил свою «половинку» – человека, с которым можно будет идти рука об руку на Восток, ко Христу. Вместе – а не порознь, один в одну сторону, другой – в другую». (Архимандрит Андрей (Конанос)

И еще: «Бог видит каждый, пусть самый маленький, труд; каждую, пусть самую тайную, молитву; каждую, пусть самую сокровенную, добрую мысль и каждое доброе намерение. Для Него важно все то, что служит добру, что служит любви, что служит человеку: и работа в канцелярии, и работа в школе, и работа на фабрике, и поход на рынок, и ожидание в очереди, и исполнение мелких домашних дел. Бог присутствует не только там, где совершаются великие дела, которые останутся в истории, но и там, где мать поднимает на руках свое дитя, где человек с трудом честно зарабатывает хлеб для своей семьи; Бог там, где человек любит, где человек идет на жертву ради другого, где человек радуется человеку». (Епископ Хризостом (Войинович)

Традиционно, всем добра и любви!
Дивеево

Комментарии



Поделиться:

Популярное

14 декабря,в день памяти святого пророка Наума, в МБОУ СОШ №48 прошёл муниципальный тур по основам православной культуры для обучающихся 4-10 классов из Центрального и Ленинского районов г.Воронежа .