Вахта памяти воспитанников воскресной школы Свято-Никольского храма и секции «Православные богатыри»

21 июня 2019 года, накануне скорбной даты для нашей страны - 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны состоялся выезд воспитанников воскресной школы Никольского храма и спортивно-патриотической секции «Православные богатыри» в село Гремячье.

По прибытии на место на берегу реки Дон дети вместе с педагогами и родителями разбили палаточный лагерь, а затем был проведен детский спортивный праздник с увлекательными соревнованиями, победители и участники которых получили сладкие призы.

Пообедав и отдохнув, все вместе отправились купаться. Вечером, после ужина состоялась беседа «Что ты знаешь о своих предках». Ребята рассказывали семейные истории, вспоминали о своих близких и дальних родственниках. После этого по лагерю был объявлен отбой.

На следующий день, 22 июня, подъем был очень ранний. В 4 часа утра взрослые и дети пешком отправились к мемориальному комплексу у братской могилы в Гремячьем, где захоронены более полутора тысяч советских солдат, сложивших головы в боях за свою Родину в Великой Отечественной войне.

Братский комплекс в Гремячьем - один из лучших в Воронежской области мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне. Первое захоронение останков советских солдат на месте комплекса произошло в 1950-е годы. Сотрудниками Гремяченского военкомата и местными жителями со всего района были доставлены найденные останки воинов и захоронены в общую могилу, велась работа по выяснению личностей погибших, к которой активно привлекались ученики местной школы. Первоначально у братской могилы располагалась небольшая площадка, окруженная живой изгородью из кустарника, с памятником в виде скульптуры солдата, склонившего голову. В 1984 году братская могила была официально зарегистрирована под №111.

К 60-летию Победы, 6 мая 2005 года, состоялось тожественное открытие братской могилы после реконструкции, проведенной по проекту воронежского архитектора Е. В. Соломкина. Обновленный мемориал представляет собой комплекс, центром которого является 40-метровая стела, с западной и северной сторон которой установлены гранитные стены с именами бойцов 232 стрелковой дивизии, погибших при освобождении Хохольского района и села Гремячье. На территории мемориала установлены бюсты уроженцев здешних мест - Героев Советского Союза Ивана Михайловича Чурсанова и Владимира Митрофановича Добросоцких.

22 июня 2005 года на территории комплекса перезахоронены останки ещё 225 воинов, которые были найдены областным поисковым отрядом «Бриг», и установлено панно из белого мрамора с изображением солдата в плащ-палатке и с автоматом в руке.

Юные и взрослые прихожане Никольского храма почтили память павших воинов. В ранний утренний час особое впечатление на ребят произвел рассказ преподавателей «Православных богатырей» Валерия Александровича Пинчука и Андрея Петровича Пингина о начале Великой Отечественной войны. 

Ребята с большим интересом исследовали установленные рядом с мемориальным комплексом образцы советского вооружения времен войны - 37-мм автоматическую зенитную пушку 61-К и 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2.

По возвращении в лагерь Валерий Александрович Пинчук провел для детей лекцию "Оружие Победы". Мальчики и девочки не только услышали интересный рассказ о том, каким оружием наши воины сражались с гитлеровскими захватчиками, но и смогли увидеть и подержать в руках настоящие винтовку и пистолеты, патроны, штыки, котелок, фляжку, офицерский планшет, подсумки для боеприпасов.
Вахта памяти воспитанников воскресной школы Свято-Никольского храма и секции «Православные богатыри»

Комментарии

Популярное